#УРОКИ ОДНОГО ДЕЛА
Постановление АС МО от 20.08.2019 по делу №А40-59809/2018

По итогам выездной проверки налоговый орган выявил ряд проблемных контрагентов. Сделки признаны фиктивными, компания обвинена в непроявлении должной осмотрительности и получении необоснованной налоговой выгоды. По спорным операциям доначислено 46,2 млн. рублей НДС и налога на прибыль, 15,3 млн. рублей пеней, компания привлечена к ответственности сумму 18,4 млн. рублей.

Суд первой и апелляционной инстанции полностью поддержали инспекцию. Дело могло бы на этом и закончится – перспективы бороться по существу были ничтожны. Отсутствие технических и трудовых ресурсов, транзитное движение денежных средств, отрицательные показания свидетелей на допросах – все говорило о фиктивности отношений.

Суд кассационной инстанции ожидаемо согласился с позицией налогового органа в этом вопросе. А вот размер штрафа поставил под сомнение. Компанию привлекли по п.3 ст. 122 НК РФ (40% от недоимки). Такой штраф назначается при умышленном характере нарушения.

Компания настаивала на том, что умысел не доказан инспекцией ни в акте, ни в решении. Судебные акты не содержат описания доводов налогоплательщика в этой части, им не дана никакая оценка.

Результат:
Суд кассационной инстанции согласился с компанией, отменил предыдущие судебные акты в части размера штрафа и отправил дело на новое рассмотрение.

Как снизить штраф по безнадежному налоговому спору
Закир Абдрашитов

Посмотреть профиль

18 сентября 2019