Результат: Конституционный Суд Российской Федерации
признал неверным подход налогового органа
(Постановление КС РФ от 03.06.14 №17-П)

1 100 000

рублей, стоимость проекта
АНП Зенит

17 500 000

рублей, оспорено налоговых
доначислений

1491%

Рентабельность вложений (ROI)

Упорство и вера в успех дела способны сделать казалось бы невозможное. Этот проект – яркое тому доказательство.

Организация осуществляла розничную и оптовую торговлю строительными материалами. Полагая, что розничный оборот не подпадает под действие ЕНВД (поскольку совокупная торговая площадь всех отделов магазина превышает 150 кв.м.), налогоплательщик уплачивал налоги по общей системе налогообложения.

В ходе проверки налоговый орган посчитал, что каждый отдел является самостоятельным объектом торговли, и поскольку торговая площадь каждого из них в отдельности не превышала 150 кв.м., доначислил ЕНВД (речь шла о периоде, когда система была обязательной).

Логично было бы предположить, что установление действительных налоговых обязательств в этой ситуации требовало от налогового органа возврата ошибочно уплаченных налогов по общей системе налогообложения – налога на прибыль, НДС и ЕСН.

Надо отдать должное налоговому органу – корректировку налоговых обязательств по налогу на прибыль и ЕСН инспекция произвела (пусть и с арифметическими и методологическими ошибками). 

Камнем преткновения стал подход налогового органа к расчету налоговых обязательств по НДС: в применении организацией вычетов по НДС проверяющие отказали, однако корректировать налоговую базу с реализации не стали.

В результате вместо возврата излишне уплаченного НДС с налогоплательщика фактически взыскали налог с продаж.

Суды всех трех инстанций рассмотрели дело не в нашу пользу, ВАС РФ – отказал в пересмотре.

Но нам удалось добиться положительного рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ (Постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П). КС РФ, хоть и признал конституционными оспариваемые положения, фактически указал на неверное их толкование судами и необходимость пересмотра дела.

Оспаривание результатов выездной налоговой проверки торговой компании
Гузель Валеева

Посмотреть профиль

2 июля 2016