Результат: в конкурсную массу Должника возвращены
офисные помещения стоимостью 134 млн. рублей

1 000 000

рублей, стоимость проекта
АНП Зенит

134 000 000

рублей, возвращено в конкурсную массу

13 300%

Рентабельность вложений
(ROI)

Развитие судебной практики в сфере оспаривания сделок должника в процедуре банкротства идет в ногу со временем и на сегодняшний день у кредиторов есть возможность оспорить сделки дотянувшись «одним щелчком» до конечного приобретателя актива, который был выведен из конкурсной массы. Так, в 2017-2018 г. в судебной практике наметился новый тренд - оспаривание всей последовательной цепочки сделок по отчуждению актива должника и возврат актива в конкурсную массу.

Так и в нашем кейсе, незадолго до банкротства бенефециары Должнка вывели из конкурсной массы 2 нежилых помещения и путем совершения 4 последовательных продаж оформили их в собственность подконтрольных организаций. 

Сделка Должника по отчуждению нежилых помещений оформлена в виде внесения нежилых помещений в уставный капитал дочерней компании. В результате сделки Должник получил взамен долю в уставном капитале дочерней компании, номинальная стоимость которого была равна рыночной стоимости нежилых помещений (134 млн. рублей), что формально представляет собой равноценную сделку. В дальнейшем дочерняя компания продала нежилые помещения третьим лицам и после цепочки перепродаж нежилые помещения стали собственностью компании, которая находилась фактически под контролем бенефициаров должника.

Цель, которая была поставлена клиентом - вернуть нежилые помещения в конкурсную массу признав всю указанную цепочку сделок единой притворной сделкой.

Стараниями юристов АНП Зенит удалось доказать в суде отсутствие разумных экономических причин совершения сделок по внесению нежилых помещений в уставный капитал дочерней компании и недобросовестность всех участников сделки.

Результатом проекта был возврат офисных помещений стоимостью 134 млн. рублей в конкурсную массу Должника.

Возврат выведенных активов Должника в конкурсную массу
Рамис Абянов
Партнер сопровождения банкротства финансовых организаций

Реализованные проекты

Оспаривание притворной сделки и возврат здания Должника в конкурсную массу

Результат: в конкурсную массу возвращено здание стоимостью 530 млн. рублей

Взыскание убытков с недобросовестных бывших руководителей

Результат: взыскали с бывших руководителей Должника убытки в сумме 150 млн. рублей