Первый месяц лета ознаменовался принятием нескольких законов, затрагивающих жизнь налогоплательщиков.


1. Возврат администрирования страховых взносов ФНС.

Цель принятых изменений — совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов, а также укрепление платежной дисциплины при осуществлении расчетов с названными фондами.

Сам порядок расчета (плательщики, объект налогообложения, база исчисления, предельная база, исключаемые из расчета суммы и даже тарифы), а также срок уплаты (не позднее 15-го числа следующего календарного месяца) практически без изменений перекочевали в новую главу НК РФ из Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

С учетом опыта администрирования налоговыми органами ЕСН, ожидается ужесточение контроля за уплатой взносов. Ведь в среднем эффективность одной проверки ПФР – 26 тыс. рублей, тогда как ФНС – свыше 1 млн. рублей.


2. Увеличение лимитов по упрощенке.

Напомним, сейчас не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн. рублей. С 2017 года этот лимит увеличен до 150 млн. руб. Как и прежде, указанное ограничение не коснется индивидуальных предпринимателей.

Критерий по сумме дохода для перехода на УСН повышен с 45 до 90 млн. рублей за 9 месяцев, а критерий для применения УСН — с 60 до 120 млн. рублей в год.

Уточняется, что налоговая ставка по УСН 0% впервые зарегистрированных ИП, действующих в определенных сферах, субъектами РФ может быть установлена в случае выбора такими ИП как объекта «доходы», так и объекта «доходы минус расходы».


3. Льгота по транспортному налогу для владельцев большегрузов.

Президент России подписал закон о возможности не платить транспортный налог плательщиками системы «Платон».

От уплаты транспортного налога будут освобождены те владельцы большегрузов, которые уплатят больший взнос в систему «Платон» (сейчас плата за проезд по федеральным трассам – 1,53 рублей за 1 км.).

Если же взносы в систему «Платон» окажутся меньше транспортного налога, разницу необходимо будет доплатить в бюджет.

Организации смогут пересчитать транспортный налог с 01.01.2016, физические лица – с 01.01.2015. Льгота будет действовать до 31.12.2018.


4. Переход на новые онлайн-кассы.

Нововведения избавляют предпринимателей от электронной контрольной ленты и вводят вместо нее фискальный накопитель, через который информация автоматически будет уходить к ФНС.

До 1.07.2017 переходить на новые кассы можно добровольно, после этого налоговики перестанут регистрировать аппараты старого образца. С 01.07.2017 новые кассы будут обязательными для тех, кто уже использует ККТ, а с 01.07.2018 – для тех, кто сейчас не обязан это делать (речь идет о плательщиках ЕНВД и патента).

Штраф за расчеты без новых ККТ составит 75–100% от суммы, но не менее 30 000 рублей. За повторное нарушение – приостановление работы до 90 дней. Расчеты с нарушениями обойдутся в суммы от 40 000 до 1,5 млн. рублей.

Очевидно, инициатива направлена на борьбу с занижением выручки в целях ухода от налогообложения. В дальнейшем вполне возможен и отказ от ЕНВД — обязательство всех без исключения предпринимателей использовать кассы выглядит как первый шаг на этом пути.


5. В поддержку малого бизнеса в Татарстане.

В республике снизили стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей и продлили налоговые льготы для представителей бизнеса, работающих по «упрощенке».

Принятые изменения  закрепляют дифференциацию потенциально возможного дохода (ПВД), на основе которого рассчитывается стоимость патента, по территориям в зависимости от уровня экономического развития муниципальных образований.

Исходя из численности населения, уровня жизни, среднего дохода и количества ИП муниципалитеты разделили на 5 групп. В первой группе, к которой относится только столица Татарстана, ПВД остается на нынешнем уровне, в остальных – снижается по убывающей.

Кроме того, вводится градация ПВД в зависимости от количества наемных работников. Если раньше стоимость патента увеличивалась кратно численности сотрудников, теперь действуют ставки по 4 категориям: без привлечения наемных работников, от 1 до 5, от 6 до 10 и от 11 до 15 работников. По новой схеме, если у ИП пять работников, то стоимость патента увеличивается лишь вдвое, а не в пять раз.

Также власти расширили список предпринимателей, которые могут перейти на патентную систему налогообложения.

Вторым законом продлены еще на один год пониженные налоговые ставки для предпринимателей на «упрощенке».

Напомним, организации и предприниматели, работающие в реальном секторе экономики (обрабатывающие производства, энергетика, строительство), платят по упрощенной системе налог в размере 5% с прибыли. Для остальных категорий бизнеса, работающих по «упрощенке», налоговая ставка снижена с 15 до 10%.


7 июля 2016