Лесопромышленную компанию Леспром (УСН) обвинили в занижении доходов.

Налоговики выяснили, что налогоплательщик выступал субподрядчиком. Генподрядчик (связанное лицо) самостоятельно никаких работ не выполнял, 99% работ приходилось на налогоплательщика. При этом стоимость работ значительно отличалась от той, что выставляли конечному заказчику.

Инпекция пересчитала доходы «по рынку», в результате чего налогоплательщик слетел с упрощенки.

Оспорить доначисления в суде не удалось. Ушли в банкротство, где контролирующих лиц привлекли к субсидиарке. На всю сумму.

Но ВС РФ не согласился с таким подходом.

«Само по себе отличие цены сделки, примененной в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами, даже аффилированными (взаимозависимыми) между собой, не влечет наступление потерь казны с безусловностью».

Объем работ, выполненных подрядчиком, входит в общий объем работ, результаты которых подрядчик передает заказчику.

Стоимость работ, выполненных субподрядчиком, в любом случае формирует общую стоимость работ, по которой подрядчик передает объект заказчику, что в буквальном смысле находит отражение при составлении подрядчиком первичных учетных документов, в частности, справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3.

Подрядчик, уплачивая налог со всей стоимости работ при передаче результата заказчику, фактически устраняет потери казны, которые формально могли возникнуть на стадии привлечения субподрядчика.

Итог: -53,2 млн руб.

Определение ВС РФ от 14.08.23 по делу №А29-8156/17


Потери казны
Гузель Валеева
Старший партнер
g.valeeva@anpzenit.ru
15 декабря 2023