«Некоторые думают, что спорить с налоговой в налоговой бесполезно. Но это большое заблуждение», — рассказывает Альфия Ярулина — партнер юридической фирмы «АНП Зенит», руководитель налоговой практики. О том, как пройти налоговую комиссию и что поможет оспорить доначисления, — в интервью Бизнес Online.


— Год плавно подходит к концу, обычно все стараются закрыть «хвосты», выполнить плановые показатели. Альфия, налоговых проверок стало больше?

– Новые проверки обычно открываются в последние дни декабря. И о них налогоплательщики узнают после январских праздников. Сейчас подводят итоги, все начатое стараются закрывать. В сентябре многие уже получили акты с вердиктом по своим налоговым проверкам. Ну и работа налоговых комиссий активизируется. Время жатвы — предпринимателей массово приглашают побеседовать и подумать над своим налоговым поведением. Всем неосмотрительным предлагают пересмотреть свои сделки и приблизить налоговую нагрузку к реальной. В моменте мы сопровождаем 27 комиссий.

— Но вроде как давление на бизнес должно снижаться? Нам это обещают на самом высоком уровне.

— Все так. И формально эти директивы исполняются. Проверок, действительно, становится меньше, повышается их эффективность, за счет качественной подготовки в первую очередь. Но комиссия — это не контрольное мероприятие. Такая форма общения с налогоплательщиками Налоговым кодексом не регламентирована.

— То есть налоговые комиссии незаконны и можно их не посещать?

— Пропускать не советую: это не в ваших интересах. Если вас вызвали, скорее всего, вы включены в Федеральный реестр выгодоприобретателей. То есть именно вас хотят призвать к ответу за неуплату НДС в цепи поставщиков. Если промолчите и притворитесь, что ничего не получали, поверьте, про вас не забудут. Очень скоро получите сюрприз от «налогового Кыш Бабая*» — решение о выездной налоговой проверке вынесут прямо накануне праздника, 28–29 декабря. А там, кроме сделок по «разрывам», могут всплыть риски более высокого порядка.

Писать умные письма, что «не видим правовых оснований для вызова, будем жаловаться», тоже не стоит. Комиссия — это возможность для открытого цивилизованного диалога, возможность разобраться «на старте». Вам покажут, какие риски видит инспекция, какие есть доказательства. Перед вами раскрывают карты. Пользуйтесь! Качественно готовьтесь и подтверждайте свою правоту.

— Качественно — это как? Как подготовиться к комиссии и как ее проходить?

— В приглашении на комиссию обычно указывают сделки, которые вызывают вопросы. Задача налогоплательщика — по сделкам на существенные суммы собрать исчерпывающую доказательственную базу. Не просто акты и платежки распечатать, а прямо постараться. Формируйте максимальный пакет документов, подтверждающий реальность контрагента и сделки: согласование договора, взаимные претензии, деловая переписка, рекомендации заказчика, информация в СМИ, на сайте, рекламные объявления, сертификаты, фото офисов и производства, финансовый анализ отчетности. Делайте запросы контрагентам, проводите адвокатские опросы — все пригодится.

Не все к этому относятся серьезно. Вроде как пока официальных претензий нет, проверок нет, мы ничего не должны и распинаться не собираемся. Но зачем ждать проверку, если вопрос можно закрыть уже на этом этапе?

— А если претензии налоговой службы обоснованны?

— Оцените сумму претензий и риск проведения налоговой проверки. Иногда лучше согласиться с безнадежным эпизодом и сосредоточиться на сборе доказательств по остальным. Это и ваши переговорные позиции укрепит, и от штрафов и лишних пеней убережет.

Недавно был случай. Клиент обратился за сопровождением выездной проверки. Пришел к нам после неудачного опыта прохождения комиссии с другой юридической компанией. Налоговая увидела риски по нескольким сделкам, по одной претензии были обоснованны, и клиент это знал. Но консультанты посоветовали — пока нет проверки, ни с чем не соглашаться. Заняли позицию, что доказывать должен налоговый орган, нечего мол, за него работу делать. Но инспекция же не против поработать. Хотите проверку — пожалуйста.

На прошлой неделе была обратная ситуация. Комиссия в Москве. Доверитель был в списке ФРПВ. Сумма претензий по двум контрагентам около 40 млн рублей. 3 млн рублей по очевидно «кривенькой» сделке, остальное — из-за того, что контрагент уже не действует. По сомнительной сделке мы рекомендовали согласиться и доплатить. По второму эпизоду к комиссии подготовили документ, аналогичный возражениям на акт налоговой проверки, с аргументированной позицией и внушительной доказательственной базой. Наш юрист присутствовал на всех заседаниях рабочей группы. Как итог, претензии по данному контрагенту сняты. Клиент остался доволен. Что было бы, если б налогоплательщик уперся «рогом» по первому эпизоду и занял пассивную позицию по второму, догадаться нетрудно.

— Но не будет ли такого, что уточнился, а проверку все равно назначат?

— У многих такие мысли. «Можно ли им верить? Увидят, что мы платим, и будут терроризировать каждый месяц. Где гарантии, что проверку не откроют?» — подобные вопросы задают буквально на каждой консультации. Гарантии такого рода дают только мошенники. Проверку, действительно, могут назначить, но только в исключительных ситуациях. А вызовы на новые комиссии вы получите, если снова будете замечены в разрывной цепочке. А не потому, что вы показали свою платежеспособность. Если вы правы, отстаивайте свою позицию, сколько бы вас ни вызывали. Если химичите, будьте готовы отвечать. Уточненка с доплатой по разрыву не дает вам право на безлимитное схемотворчество в будущем.

— Что, если все же случилась выездная налоговая проверка?

— Рекомендация простая и очевидная. Хотите минимизировать доначисления — как можно раньше прибегайте к профессиональной помощи. Сопровождением не должны заниматься бухгалтер или штатный юрист: у них свои задачи. Практика показывает, что из-за загруженности или незнания специфики допускают такие ошибки, которые приводят к многомиллионным претензиям. И не всегда их потом можно исправить. Формировать грамотную правовую позицию, работать с контрагентами, добирать доказательства нужно уже на этапе проверки. Так, многие претензии можно снять до акта. Но чаще всего к нам приходят после завершения проверки, уже с актом на руках.

— Но предприниматели почти всегда проигрывают в спорах с налоговой. Есть ли смысл пытаться оспаривать доначисления?

— Вывод о перспективах можно сделать только после изучения акта, приложений к нему и материалов налоговой проверки.

Бывает, что с виду ситуация безнадежная. Но копнешь, и картина меняется. Сейчас ведем такой проект. В рамках выездной проверки налоговая приглашала на допрос директора контрагента. Он не явился. Разумеется, налоговая делает вывод, что поставщик не реальный, а директор чуть ли не номинал. Все это отражают в акте. Мы знакомимся с материалами проверки и находим протокол допроса этого директора сотрудником МВД. Его опрашивали по нескольким фирмам, в том числе по той, у которой были вопросы налоговой. Руководитель подтвердил взаимоотношения, пояснил нюансы по сделкам. Но по понятным причинам этот протокол в акте не отразили.

Еще один показательный пример. Строительная компания, доначисление по выездной проверке около 60 млн рублей. По итогам наших возражений инспекция вышла на дополнительные мероприятия налогового контроля. Позицию по части контрагентов приняли. Сняли претензии на 15 млн рублей. Часть контрагентов осталась. В доп. акте инспекция, не вдаваясь в подробности, сослалась на отсутствие у этих фирм спецтехники и товара, который пошел на объект. Ознакомились с приложением к доп. акту и увидели, что в ответ на встречную проверку пришло подтверждение и по технике, и по поставщикам ТМЦ. Все это мы подробно расписали в возражениях. То ли это загруженность, то ли акт писал не тот инспектор, который занимался этим эпизодом на проверке… Как такие выводы попали в акт, нам не пояснили, на рассмотрении, кроме красноречивого молчания налогового органа, мы ничего не услышали.

О чем это говорит? Изучайте документы, перепроверяйте все ссылки. Верьте только своим глазам!

— Бывает ли, что вы отказываетесь от спора?

— Конечно. Мы никогда не возьмем безнадежное дело. Если без шансов, так и скажем. Удивляют консультанты, которые создают ложные ожидания у клиента и берут деньги за подготовку заведомо проигрышной позиции. Любители легенд и рисования соответствующих этим легендам «сказочных» документов. Опасный и бесперспективный путь.

— А на этапе судебного обжалования дела берете?

— Зависит от фактуры. Но чем дальше процессуальная стадия, тем меньше шансов на победу. Это и сложнее, и дольше, и дороже. Некоторые думают, что спорить с налоговой в налоговой по их же актам бесполезно. Мол, кто ж наступит на горло своей же песне. Но это большое заблуждение. Более 70% оспоренных нами доначислений мы сняли именно на досудебной стадии — на возражениях в инспекциях и при обжаловании решений в УФНС. В одном из последних дел, например, помогли компании уменьшить претензии с 90 млн рублей до 19,8 млн рублей. Таких кейсов много. Это вполне реально.

Самое обидное, что, не придавая значения досудебке, налогоплательщики пропускают реальные возможности уменьшить доначисления: не просят о снижении штрафов, не заявляют о реконструкции действительных налоговых обязательств.

— Что такое реконструкция?

— Это когда налоговые обязательства пересчитывают по реальным параметрам исполнения сделок. То есть вычисляют, сколько компания должна была бы заплатить в бюджет, если бы сделка проходила без злоупотреблений.

— Можно на примере?

— Сейчас в работе следующий проект: строительная компания. СМР фактически выполняли самозанятые и индивидуальные предприниматели на УСН. Поскольку НДС к вычету от них принять нельзя, в отчетности возник фиктивный подрядчик. Разумеется, фиктивные вычеты по НДС сразу сняли. Но расходы по СМР компания понесла реально, этим самозанятым строителям и ИП заплатили, они заплатили с этого налоги. Поэтому налог на прибыль в этой части может быть уменьшен, о чем мы и заявили, приложив все подтверждающие документы.

Стоит сказать, что бизнес часто ведет себя слишком самонадеянно и очень редко пользуется реконструкцией, а ведь это реально действующий инструмент. Налоговый орган часто сам предлагает раскрыться и показать настоящих поставщиков — все это законно согласно статье 54.1 НК РФ. Однако многие просто не воспринимают всерьез. Или руководствуются принципом «все или ничего». И остаются ни с чем.

Нужно реально оценивать свои шансы. В Татарстане по итогам судебных разбирательств за 9 месяцев 2023 года почти все доначисления остались в силе. Уверена, что во многих ситуациях налогоплательщик мог заявиться на реконструкцию, снять хотя бы налог на прибыль, штраф и пени в этой части, что уже немало.

— Значит, шансов отстоять свою правоту в суде очень мало?

— Да, более 85% судебных споров в России решается сейчас в пользу налоговых органов. Но ведь в эту статистику вносят огромный вклад сами налогоплательщики. Выбирают неверную стратегию и тактику. Пускают на самотек, дотягивают до акта, а то и до решения по проверке, прежде чем обратиться к профессионалам. Своими собственными руками создают себе проблемы и гигантские убытки. Не бойтесь отстаивать свою позицию и не затягивайте с этим до суда. А в идеале не доводите до проверок и споров.

Более 70% доначислений мы сняли уже на досудебной стадии
Альфия Ярулина
Партнер a.yarulina@anpzenit.ru
10 октября 2023