Результат: отклонена попытка привлечь руководителей
и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам компании

480 000

рублей, стоимость проекта
АНП Зенит

106 000 000

рублей, размер
субсидиарной ответственности

219 833%

Рентабельность вложений (ROI)

Комплексное изменение законодательства и судебной практики делает все более понятной и реализуемой процедуру привлечения контролирующих лиц банкрота к субсидиарной ответственности.

В частности, с 2013 действует презумпция виновности контролирующих должника лиц: именно учредители и/или руководители должника должны доказать отсутствие у них вины, добросовестность и разумность своих действий в интересах должника.

Кроме того, значительно расширен круг потенциально ответственных лиц, который помимо учредителя/директора включает также любых других физических лиц, формально юридически не связанных с обществом, но фактически управляющих или осуществлявших управление обществом в течение трех лет до возбуждения процедуры банкротства. Контролирующими можно признать также лиц, которые влияли на компанию через родственные, свойственные связи или с помощью служебного положения.

В деле, которые мы вели, инициатором взыскания долгов компании с учредителей и руководителей выступил также налоговый орган. Размер субсидиарной ответственности составил 106 млн. руб.

Несмотря на активное противостояние инспекции, в суде нам удалось доказать, что банкротство компании не связано с действиями первых лиц компании; предусмотренные законом основания для привлечения к субсидиарной ответственности отсутствуют.

Защита руководителей от привлечения к субсидиарной ответственности
Ильдар Багаутдинов

Посмотреть профиль

22 декабря 2014