С какого момента применяется новая кадастровая стоимость?


Количество споров о снижении кадастровой стоимости объектов (земельных участков, зданий и т.д.) увеличиваются из года в год. Несмотря на усложнение процедуры оспаривания, иски владельцев в большинстве случаев удовлетворяются.
Но пересмотреть кадастровую стоимость – лишь полдела. Немало споров возникает по поводу того, с какого момента должна применяться измененная судом кадастровая стоимость.
Вопрос этот отнюдь не праздный. Ведь зачастую налогоплательщики не могут воспользоваться результатом пересмотра кадастровой стоимости – к моменту окончания судебных тяжб и внесения соответствующей записи производится очередная завышенная оценка земель.

Похожий спор рассмотрела на днях Экономическая коллегия Верховного Суда РФ. Отрадно, что рассмотрела в пользу налогоплательщика.
Дело обстояло так. В июле 2013 года предприниматель успешно оспорил кадастровую стоимость земельных участков. Изменения в госкадастре недвижимости зарегистрировали, и с сентября по декабрь 2013 года налогоплательщик рассчитал земельный налог уже исходя из новой стоимости. Однако налоговый орган решил, что использовать новую кадастровую стоимость можно лишь с 1 января следующего года. И доначислил земельный налог, пени и штраф.
Суды трех инстанций поддержали фискальный орган.
По их мнению, в этом споре не действует исключение из общего правила. Напомним, с 22.07.2014 в случае изменения кадастровой стоимости по решению суда изменения вступают в силу с 1 января года, в котором подано исковое заявление (ст.24.20 закона об оценочной деятельности). Но поскольку решение по делу предпринимателя принято годом ранее – на него послабления не распространяются, указали суды.
Но Экономическая коллегия ВС РФ не поддержала такой подход.
Определение налоговой базы по земельному налогу на основе старой, более высокой стоимости объекта налогообложения, то есть исходя из наличия у налогоплательщика имущества, которым он не обладает и из которого не извлекает полезные свойства, является нарушением прав субъекта предпринимательской деятельности как владельца земельного участка и плательщика земельного налога.
По мнению экономколлегии, подход нижестоящих судов не учитывает решение суда по первоначальному спору и фактически направлен на его неисполнение. Закон не устанавливает, что судебный акт по делу можно исполнять с отсрочкой – только с начала будущего налогового периода. Изменение в объекте налогообложения, как первичном элементе налогообложения, корректирует в таком случае начало налогового периода для защитившего свои права налогоплательщика, – подытожили судьи.
В результате ВС РФ отменил акты нижестоящих судов, признав решение налоговой незаконным.

Если и Вы столкнулись с подобными нарушениями – с учетом подхода судей ВС РФ есть все шансы пересчитать и вернуть земельный налог.
Ну а если кадастровая стоимость все еще завышена (соответственно, завышена сумма налога) — советуем не затягивать с подачей заявления — ведь от этого зависит скорость пересчета налога.


27 апреля 2016