Фальсификация доказательств налоговой


Фальсификация доказательств налоговой, как это ни печально, совсем не редкость. Об этом свидетельствует анализ судебной практики.

В одном из последних дел, рассмотренных АС Поволжского округа, налогоплательщик с опозданием подал декларацию по земельному налогу за 2011 год. Инспекция решила оштрафовать предпринимателя. При этом камералку проводил один инспектор, а акт по итогам проверки подписал другой. И не просто подписал, а попытался сымитировать подпись коллеги (как пишут эксперты в таких случаях, «выполнена с подражанием подписи»). В суд инспектора предоставили другую версию акта, оформленного и подписанного по всем правилам. Но суды не приняли новый акт и отменили решение по проверке.

В другом деле инспектора подделали подпись налогоплательщика в протоколе об ознакомлении с назначенной экспертизой и в уведомлении о времени и месте рассмотрения дополнительных мероприятий налогового контроля. Подлог инспекторов выявила почерковедческая экспертиза, инициированная бдительным налогоплательщиком в суде.

В своей практике мы сталкивались с дописками в акте налоговой проверки (записи о получении приложений к акту), с попыткой сфальсифицировать требование о представлении документов, от получения которого директор, по заверению инспекторов, отказался (в действительности требование «вручалось» в день, когда директор находился за границей). Своевременное выявление ухищрений налоговых органов в этих делах позволило отменить незаконные решения по проверкам.

Соблюдение простых правил поможет выявить процедурные нарушения инспекции:

1. выделить отдельное помещение;

2. назначить ответственного по проверке;

3. сохранять все процессуальные документы, фиксировать ход проверки (мы ведем «дневник проверки»);

4. передавать документы (а также знакомить с оригиналами) инспекторам строго по описи;

5. несмотря на уговоры инспекторов, не подписывать документы «задним числом».

Все советы смотрите в нашей инфографике «Пришла налоговая проверка».

Спокойных проверок Вам!




1 сентября 2015