КоАП РФ насчитывает больше сотни оснований для дисквалификации генерального директора. Рассмотрим, за какие нарушения руководители организаций лишились своих постов в 2016 году.


При появлении признаков неплатежеспособности генеральный директор должен в течение месяца обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом. С 29.12.2015 повторное нарушение этой обязанности грозит руководителю дисквалификацией на срок от шести месяцев до трех лет (п.5.1 ст.14.13 КоАП).

Уже появились первые случаи. Компания задолжала Пенсионному фонду около 420 тыс. руб. страховых взносов на пенсионное страхование. Погасить задолженность в трехмесячный срок компания не смогла. Руководитель должен был обратиться в суд с заявлением должника. Директор заявление не подал, и получил административный штраф в размере 5 тыс. руб.
Вскоре ситуация повторилась. Но на этот раз суд дисквалифицировал руководителя на шесть месяцев.
Генеральный директор своевременно не обратился в суд с заявлением о признании компании банкротом, за что был привлечен к субсидиарной ответственности. Однако компенсировать ущерб кредиторам он не торопился. Выявив это, налоговый орган составил протокол об административном правонарушении, и суд дисквалифицировал руководителя должника на один год.

Такой состав административного правонарушения появился с 29.12.2015 (п.8 ст. 14.13 КоАП).
На первый взгляд, последствия дисквалификации не идут ни в какое сравнение с привлечением к субсидиарной ответственности. Но в ситуации, когда генеральный директор руководит одновременно несколькими юридическими лицами или управляющей компанией, дисквалификация способна парализовать весь холдинг.

Таким образом, дисквалификация становится еще одним неприятным аспектом процедуры банкротства, оказывающим психологическое давление на должника.

Лишь заняв активную позицию, у генерального директора есть шанс избежать субсидиарной ответственности. Ведь с 2013 года действует презумпция вины руководителя в банкротстве компании.

При смене адреса руководитель направил в налоговую инспекцию стандартный пакет документов, включая гарантийное письмо и договор аренды.

Налоговики провели осмотр нового адреса, опросили соседних арендаторов. Но никаких свидетельств нахождения организации не обнаружили. Путем несложных расчетов инспектора выяснили, что исходя из имеющегося у них количества гарантийных писем собственника помещения «на каждое юридическое лицо приходится по 0,09 кв.м., что свидетельствует об отсутствии у собственника объективной возможности предоставить юридическим лицам помещения в соответствии с гарантийными письмами».

В смене адреса отказали. А руководителя дисквалифицировали на один год за представление заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ (ч.5 ст.14.25 КоАП).
Если раньше за предоставление ложных сведений в ЕГРЮЛ можно было отделаться штрафом в 5 тыс. руб., с 30.03.2016 альтернативы дисквалификации нет.

Такое ужесточение укладывается в принятый курс на борьбу с фиктивными адресами и миграцией в целях ухода от налоговой ответственности.

С 01.01.2016 при регистрации компании отказывают тем, кто значился руководителем или учредителем компании, исключенной из реестра как недействующее юридическое лицо. При условии, что на момент исключения у такой компании имелась задолженность перед бюджетом.

Хотя формально в КоАП такого состава правонарушения нет, по факту генеральный директор получает дисквалификацию на 3 года. Правда, запрет касается лишь вновь создаваемые компании.

Напомним, исключить компанию из реестра налоговики могут, если в течение 12 месяцев компания не отчитывается по налогам, и нет движений по расчетным счетам.
Не зарегистрируют новую компанию также тем, кто числится директором либо учредителем компании, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности адреса.

Про другие основания для дисквалификации руководителя читайте в нашей статье для журнала Генерального директор «Фатальные ошибки: за что директоров лишили должности в 2016 году».

Дисквалификация руководителя: разбираем ошибки
Гузель Валеева

Посмотреть профиль

13 декабря 2016