Результат: удалось добиться положительного решения в суде первой инстанции,
а затем добиться отмены в кассации негативного апелляционного  постановления,
дело было передано на рассмотрение ЭК ВС РФ, которая поддержала позицию Банка.

6 500 000

рублей, стоимость проекта
АНП Зенит

700 000 000

рублей, защищены активы
Банка

10 669%

Рентабельность вложений (ROI)

Конкурсный управляющий оспорил продажу здания от должника к физическому лицу (бывший акционер Банка), аффилированному с должником (у должника уже были бесспорные признаки банкротства), по заниженной цене (цена действительно занижена в десятки раз) и истребовал здание у Банка, как безвозмездно полученное Банком (получено по договору дарения на увеличение чистых активов).

С формально-юридической точки зрения имелись веские основания для изъятия здания. Поэтому требовалось применить нестандартный подход и найти доводы, показывающие злоупотребление со стороны прежнего акционера и связанных с ним лиц.

Мы доказали, что:

1. Банкротство проводится в интересах лиц, контролирующих должника, хотя никаких формальных связей между ними не было (это доказано совокупностью косвенных доказательств).

2. Бывший акционер был заинтересован в передаче здания, т.к. Банк был на грани отзыва лицензии. Передача здания сохранила контроль акционера над Банком.

3. Процедура банкротства должника является инструментом возврата здания. Правовые инструменты используются для достижения неправовых целей и для пересмотра состоявшихся корпоративных решений.

Для Клиента проигрыш дела означал бы утрату бизнеса и банкротство. К сожалению, несмотря на выигрыш дела, у Банка все равно была отозвана лицензия.

Защита здания головного офиса Банка в г. Санкт-Петербурге от изъятия в пользу компании бывшего акционера Банка
Дамир Низамов

Посмотреть профиль

28 августа 2018