Результат: удалось добиться отмены в кассации негативного апелляционного  постановления, дело было передано на рассмотрение ЭК ВС РФ, которая поддержала позицию Банка.

6 500 000

рублей, стоимость проекта
АНП Зенит

700 000 000

рублей, защищены активы
Банка

10 669%

Рентабельность вложений (ROI)

Конкурсный управляющий оспорил продажу здания от должника к физическому лицу (бывший акционер Банка), аффилированному с должником (у должника уже были бесспорные признаки банкротства), по заниженной цене (цена действительно занижена в десятки раз) и истребовал здание у Банка, как безвозмездно полученное Банком (получено по договору дарения на увеличение чистых активов).

С формально-юридической точки зрения имелись веские основания для изъятия здания. Поэтому требовалось применить нестандартный подход и найти доводы, показывающие злоупотребление со стороны прежнего акционера и связанных с ним лиц.

Мы доказали, что:

  • 01.
    Банкротство проводится в интересах лиц, контролирующих должника, хотя никаких формальных связей между ними не было (это доказано совокупностью косвенных доказательств).
  • 02.
    Бывший акционер был заинтересован в передаче здания, т.к. Банк был на грани отзыва лицензии. Передача здания сохранила контроль акционера над Банком.
  • 03.
    Процедура банкротства должника является инструментом возврата здания. Правовые инструменты используются для достижения неправовых целей и для пересмотра состоявшихся корпоративных решений.
 


Для Клиента проигрыш дела означал бы утрату бизнеса и банкротство. К сожалению, несмотря на выигрыш дела, у Банка все равно была отозвана лицензия.
Защита здания головного офиса Банка от изъятия в пользу компании бывшего акционера
Дамир Низамов
Советник

Реализованные проекты

Оспаривание притворной сделки и возврат здания Должника в конкурсную массу

Результат: в конкурсную массу возвращено здание стоимостью 530 млн. рублей

Защита санируемого банка от иска бывших акционеров о взыскании убытков

Результат: удалось добиться отмены в Верховном суде РФ решения о взыскании с Банка 425 млн. рублей. Обоснована новая в судебной...