Законопроект о злоупотреблении правом


15.05.2015 в первом чтении Госдумой принят законопроект №529775-6 «О злоупотреблении правом». Текущая редакция законопроекта не соответствует обозначенным в пояснительной записке целям законопроекта, а потому — требует серьезной доработки.

В частности, законопроектом предлагается закрепить в НК РФ положения о том, что расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС не учитываются в целях налогообложения в случае, если счета-фактуры и иные первичные документы подписаны неуполномоченным (неустановленным) лицом, а также от имени лица, не осуществлявшего реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав.

Таким образом, депутатами предлагается возврат к формальной оценке документов налогоплательщика без оценки реальности его деятельности.

Ни для кого не секрет, что так называемые «фирмы-однодневки» встраиваются в цепочки хозяйственные взаимоотношения не только покупателями, но и самими продавцами для занижения налогооблагаемой выручки. Однако в случае принятия законопроекта все негативные последствия лягут именно на покупателей, а фактические выгодоприобретатели — организаторы налоговых схем с использованием фиктивных фирм — останутся ненаказанными.

Кроме того, предложенная новая редакция п.1 ст.252 НК РФ о признании расходов в целях налогообложения прибыли меняет понятие обоснованных затрат, увязывая их с экономической оправданностью — целесообразностью, рациональностью и эффективностью. Иными словами, у налоговых органов появятся неограниченные полномочия в оценке практически любых расходов налогоплательщиков, что чревато вмешательством в бизнес-процессы.

Необходимость общей нормы о защите от налоговых злоупотреблений очевидна, но не в предлагаемой законопроектом редакции. В противном случае сойдет на нет наработанная за десятилетие судебная практика, и пострадают, в первую очередь, добросовестные налогоплательщики.



13 октября 2015