Испытывая желание нести знания в массы и искренне переживая за налоговое здоровье наших сограждан, мы тщательно проанализировали имеющуюся информацию о проведении налоговых проверок, а также обобщили наш 7-летний опыт сопровождения налоговых проверок.

Обратите внимание — именно минимизация, так как доначисления, конечно, будут. «Нулевые» проверки — это нонсенс. На сегодняшний день в Татарстане налоговая проверка с доначислениями ниже 3 млн. рублей считается низкоэффективной. А от эффективности проверок зависят показатели инспекции и, соответственно, премирование сотрудников. Поэтому доначисления будут, но то, в каком объеме и, самое главное, будут ли у вас основания их оспорить в суде, во многом зависит от качества ваших действий во время налоговой проверки.

Итак, вам докладывают, что придет налоговая проверка, может быть, уже пришла, налоговые инспекторы ожидают в приемной, чтобы вы подписали решение о проведении проверки.

Несмотря на шуточный характер правила, выполнять его необходимо. Вам помогут не эмоции, а трезвый холодный расчет. Должен быть правильный настрой.

Помните, генералы не бегают, потому что в мирное время это выглядит смешно, а в военное — вызывает панику.

Если у вас железные нервы и налоговая поверка является для вас рядовым событием, то сразу переходите к правилу №2.

Для большинства же встреча с проверяющими — ситуация, приближенная к экстремальной.

Настроиться на правильный лад помогут следующие установки.

Во-первых, общение с проверяющими следует рассматривать как деловые переговоры.

У них свои задачи, у вас — свои. Ваша задача — выстроить корректное, уважительное взаимодействие.

Во-вторых, не старайтесь показаться умным, концентрируйтесь на главной своей задаче — защитить интересы своего бизнеса.

Помните, вы не на экзамене. Если вам задают вопрос, который вам непонятен, или вы ощущаете подвох, никто не мешает взять паузу и подумать или, например, посоветоваться с юристом. Именно желание показаться осведомленным приводит к лишним словам, соответственно, к серьезным проблемам. Умный не боится показаться глупым, а глупый хочет показаться умным. У вас должен быть правильный фокус — вы не на конкурсе «Самый осведомленный директор/бухгалтер/сотрудник», ваша цель — минимизировать налоговые доначисления и возможные риски. Именно фокус на главной задаче позволит вам выбрать оптимальный вариант поведения.

В-третьих, никогда не недооценивайте ваших оппонентов.

Был у нас один знакомый инспектор. Очень сильный и квалифицированный специалист. Но, приходя на проверку, он производил впечатление полной некомпетентности и непонимания основ бухгалтерского и налогового учета. Постоянно просил ему что-то подсказать, показать, объяснить, дескать, он вообще первый раз видит такой сложный учет. Выглядел стеснительным и неказистеньким. Через пару дней проверяемые расслаблялись, начинали к нему относиться свысока, периодически подшучивая, подтрунивая над ним. В ответ инспектор только краснел и неумело отшучивался. Через какое-то время расслабление достигало уровня разгильдяйства — передаваемые документы никто не отслеживал, не просматривал, предоставляли доступ к 1С — все равно ничего не поймет, докладывали директору — все в порядке, все под контролем. Но ситуация переворачивалась с ног на голову в день вручения объемного, увесистого и очень качественного акта по результатам налоговой проверки. Бухгалтерия бледнела, директор краснел, а инспектор оставался невозмутимым. Выглядел и разговаривал, правда, совсем по-другому...

На что необходимо обратить внимание при выборе юридической фирмы?

Во-первых, желательно, чтобы у фирмы была конкретная налоговая специализация. У юристов, как и у врачей, должна быть специализация. Если у вас болят зубы, вы пойдете к стоматологу, а не к проктологу и даже не к специалисту широкого профиля. Аналогично и у юристов. Вас должны насторожить фельдшеры от юриспруденции, которые позиционируют себя как специалисты в семейном, трудовом, корпоративном праве. «Налоговое право? Да, конечно, мы тоже им занимаемся!» Опасайтесь такого — не полетит.

Во-вторых, у привлекаемых вами специалистов должен быть положительный опыт ведения подобных проектов. Не стоит выступать в качестве испытательного полигона.

В-третьих, да, юрист снимает с вас бóльшую часть проблем, вы получаете возможность сконцентрироваться на основной деятельности, но в любом случае вы должны держать руку на пульсе. Вам следует установить контрольные точки, позволяющие убедиться в эффективности и полезности правового сопровождения. Мы, например, готовим для руководителя еженедельный отчет о проделанной работе, о текущей ситуации и о планируемых мероприятиях.

Очень важно понимать, что привлекаемые специалисты не должны развязывать маленькую войну с налоговой инспекцией, желая показать свои «глубокие познания», не должны провоцировать налоговую вендетту. Напротив, они должны обеспечить квалифицированную защиту ваших интересов и минимизировать налоговые риски, создав нормальный микроклимат проведения проверки и выстроив корректные отношения с проверяющими, позволив вам сконцентрироваться на вашей основной деятельности.

Таким образом, юридическое сопровождение налоговой проверки должно способствовать спокойному, контролируемому процессу ее прохождения.

Как обычно проходит проверка? Часть запросов по документам получает и исполняет бухгалтерия (причем каждый бухгалтер отвечает за свою часть учета), технологические вопросы проясняют производственники, а своим видением положения дел делятся все: продавцы, логисты, кадровики и даже монтажники.

В нашей практике был случай, когда монтажники цеха №5 дали показания, что цех №6, расположенный во вновь построенном здании, заработал в мае 2010-го. Такой вывод работники сделали, поскольку видели, как в помещении горел свет. На основании этих показаний инспекция сделала вывод, что организация несвоевременно приняла здание к учету, и доначислила налог на имущество компании.

Потребовались огромные усилия, чтобы в суде доказать, что свет горел потому, что проводились монтажные работы...

В такой ситуации разобраться, какие из требований инспекции исполнены и какие документы и пояснения представлены, крайне затруднительно.

И не исключены неприятные неожиданности, когда из акта проверки становится ясно, что отдел продаж представил недействующую редакцию договора либо проект договора, существенные условия которого (в отличие от действующего) влекут иные налоговые последствия...

Или водитель сказал: «Не знаю такого контрагента. К нему ничего не доставлял. Все сам развожу». Однако выясняется, что в проверяемый период этот водитель еще либо уже не работал, а следовательно, и не мог знать.

Ну и классический случай — в инспекции дает показания обиженный кладовщик, уволенный за пьянство, который мало что смыслит в вопросах выбора контрагентов.

Именно ответственное лицо получает требования о представлении документов, передает документы и сведения инспекторам; все мероприятия налогового контроля (осмотры, выемки, инвентаризации, допросы) проходят в присутствии него.

Это удобно как самой компании, поскольку другие сотрудники не отвлекаются от исполнения своих прямых обязанностей, так и налоговому органу, который получает ответственное лицо в свое распоряжение.

Посадить проверяющих за свободный столик в бухгалтерии (где до этого стояли печеньки и микроволновка с чайником) — не самая лучшая затея. Лучше выделить отдельное помещение (не архив), свободное от лишних папок и от компьютеров с доступом в 1С.

Кстати, в нашей практике был случай, когда инспектор возмутился, что в его кабинете слишком маленькое окошко. Понятно, что все мы с удовольствием работали бы в кабинете с видом на море или океан, чтобы в распахнутое окно врывался морской бриз, а слух успокаивали крики чаек... Но суровые реалии таковы: если помещение пригодно для работы — получите и распишитесь.

Ваши сотрудники должны знать, как реагировать на просьбы (уговоры, приказы) работников инспекции (самое верное решение — направить к ответственному по проверке). Нездоровая ситуация, когда на протяжении двух месяцев (а то и больше) весь штат «работает» на проверку, а бухгалтеры то и дело бегают объяснять проверяющим, откуда взялась вот эта цифра в отчете. В конце концов, каждый должен заниматься своим делом.

Для этого мы рекомендуем разработать внутренний регламент поведения при проверках (не только при налоговых) и ознакомить всех сотрудников с ним под роспись. Это может показаться смешным, но задушевные разговоры и откровения с инспекторами в курилках — это не только не редкость, а один из способов сбора информации.

Ключевое правило регламента — о любых обращениях проверяющих (как устных, так и письменных — например вручение уведомления о вызове на допрос) все без исключения сотрудники обязаны незамедлительно сообщать ответственному за проверку.

При сопровождении выездных налоговых проверок мы используем «дневник проверки», в который заносим все данные о проводимых инспекторами процессуальных действиях, о запрошенной информации (в том числе устной), о представленных документах.

Случай, который мы часто вспоминаем. Налоговый орган провел выемку документов. В обоснование правомерности ее проведения он сослался на отказ руководителя общества от получения требования. Отказ был подтвержден подписями двух понятых.

Восстановив ход проверки, мы выявили, что директор общества никак не мог отказаться от его получения.

Дело в том, что в день отказа от получения требования директор отсутствовал на территории Российской Федерации, он находился за границей, что подтверждалось отметкой в загранпаспорте.

В ходе судебного процесса мы задали ряд уточняющих вопросов — помнят ли проверяющие день вручения требования, как директор отказывался, что он сказал, где они нашли понятых. В ответ последовал, надо сказать, красочный и детальный рассказ о том, как инспекторы пришли в офис компании, как директор в грубой форме отказался, выбежал из кабинета и уехал. Было видно, что судья сочувствует представителям инспекции, внутренне возмущаясь нерадивости и безответственности налогоплательщика.

Когда же мы предоставили загранпаспорт, это надо было видеть. Один участник процесса краснел от возмущения — никто не любит, когда из него делают дурака, другой участник бледнел от страха и стыда. Понятно, что позиция суда резко изменилась. Ведь если человек врет в части, то под сомнения ставится целое. Решение налогового органа было признано незаконным.

Очень важное правило. Фиксация факта передачи документов (не только копий, но и оригиналов для ознакомления) решает следующие задачи:

— обеспечение сохранности документов;
— защита от штрафа за непредставление документов;
— отслеживание того, какие документы переданы;
— защита от повторного истребования документов (например, представленных ранее в ходе камеральной проверки);
— обоснование незаконности выемки.

Несколько лет назад инспектор отказался подписывать опись (сейчас такое редко встретишь — уровень сотрудников налоговых органов непрерывно растет). В таком случае у налогоплательщика есть возможность представить документы с описью через канцелярию инспекции либо направить заказным письмом с описью и уведомлением. Но ни в коем случае не представлять просто так.

Практически у каждого налогоплательщика есть так называемые скрытые налоговые переплаты. Ищите, выявляйте самостоятельно либо привлекайте специалистов.

Например, бухгалтеры не любят «сажать» на прибыль расходы по оплате мобильной связи сотрудников, расходы на обеспечение нормальных условий работы (кондиционер, аквариум, кофе-машина). Однако при должном документальном оформлении такие расходы можно и нужно списывать на расходы.

Другой пример — руководство невыгодными письмами минфина, противоречащими сложившейся судебной практике, а зачастую и другим письмам самого же ведомства. Такой уж он, минфин, у нас непостоянный в налоговых вопросах... Например, про необходимость восстанавливать НДС с сумм недостачи товара.

В одном деле неучтенные расходы, выявленные в ходе аудита, мы отразили в возражениях на акт проверки. Часть расходов признала сама инспекция, часть — управление, а правомерность принятия остальных расходов подтвердил суд. В результате для предпринимателя выездная налоговая проверка закончилась не недоимкой, а возвратом переплаты из бюджета. Представляете, налоговая проверка закончилась возвратом излишне уплаченных налогов из бюджета — этим делом мы особенно гордимся.

В фильме «Шпионский мост» (рекомендуем к просмотру) советский разведчик Рудольф Абель сохранял спокойствие в любых ситуациях. Когда герой Тома Хэнкса его спрашивал: «Вы что, совсем не волнуетесь?» — он каждый раз спокойно отвечал: «А это поможет?»

Так что, начиная переживать, спросите себя: «А это поможет?»

Выездная налоговая проверка: 7 правил выживания
Гузель Валеева

Посмотреть профиль

Выездная налоговая проверка: 7 правил выживания
Альбина Губайдуллина

Посмотреть профиль