В кризис многие предприятия, взявшие технику в лизинг, понимают, что не смогут больше осилить платежи. Технологии работы лизинговых компаний схожи с банками. Если вы допустили одну просрочку, то вам начинает названивать ваш менеджер. После второй просрочки технику изымают принудительно, при этом договор лизинга расторгается. Сколько вы платили до расторжения, обычно никого не интересует.

Однако лизинг имеет свои особенности, и именно с помощью последних можно вернуть до 80% уплаченных платежей. О том, как как вернуть компании деньги, в нашей статье для БИЗНЕС Online.


КЛИЕНТ ПЛАТИТ И ЗА АРЕНДУ, И ЗА ВЫКУП ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА

Чтобы понять, почему в большинстве случаев расторжения договора лизинговые компании должны возвращать деньги своим бывшим клиентам, необходимо немного углубиться в суть лизинга.

С одной стороны, лизинг — это аренда, но не обычная с правом выкупа в конце срока. Реальная стоимость предмета лизинга как бы размазана на весь срок лизинга и поэтому сидит в каждом лизинговом платеже. То есть, внося очередной платеж, клиент лизинговой компании платит и за аренду, и за выкуп предмета лизинга. В конце же срока лизинга лизингополучатель платит последний выкупной платеж. Он символический, меньше размера месячного платежа.

Технику, купленную в лизинг, лизинговая компания изъяла за неуплату очередного платежа. Как же быть со стоимостью техники, которую клиент вносил до изъятия? Во многих случаях клиент мог полностью выплатить стоимость техники. Эту стоимость клиент и может взыскать у лизинговой компании, но с определенными оговорками.

Для лизинговой компании лизинг — это тот же кредит. Она выдает клиенту финансирование на покупку техники и рассчитывает получить проценты на сумму финансирования — то же самое, что кредит и проценты на него.

Лизинговой компании не интересна сама техника. Ей важно получить свое — финансирование и проценты. Если клиент выплачивает все исправно, то финансирование и проценты как раз погашаются за счет лизинговых платежей.

Если техника изымается, то для получения своего лизинговой компании нужно продать технику. За счет средств от продажи лизинговая компания получает финансирование и проценты на него.

После продажи подводится итоговое сальдо. Здесь и становится понятным, кто кому остался должным. Схема расчета сальдо сложная, но в общем виде она сводится к главному вопросу: лизинговая компания смогла получить все, на что могла рассчитывать? В большинстве случаев должным остается лизинговая компания, так как ей и клиент платил до изъятия, и от продажи изъятой техники перепало. Все, что больше, принадлежит лизингополучателю.

Узнайте, сколько Вам должна лизинговая компания, с помощью лизингового калькулятора.

ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ САМА НЕ БУДЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ИЗЛИШКИ

В нашей практике мы не встречали случаев, чтобы лизинговая компания по своей инициативе решила выплатить лизингополучателю излишки от продажи. Однако в арсенале лизингополучателя есть механизмы защиты своих прав.

Ему следует обратиться в суд и потребовать возврата выкупной стоимости. Если своих сил для подведения сальдо недостаточно, то можно привлечь опытных и квалифицированных юристов

Также хорошо бы запомнить минимальные правила при расторжении договора лизинга (они помогут в суде):

1. Скопировать все документы, касающиеся предмета лизинга (ПТС, СТС, гарантийный талон, сервисная книжка — для автомобилей, для другой техники — сертификаты соответствия, паспорт объекта и т. д.), которые требует вернуть лизинговая компания;

2. Тщательно сфотографировать технику, особенно имеющиеся недостатки (в том числе показания на приборной панели: пробег, сколько осталось до ТО и т. д.);

3. Не отдавать СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства — маленькая карточка розового цвета) на автомобиль лизинговой компании, если только в договоре это прямо не указано. Лизинговые компании требуют передать им СТС, однако в СТС в качестве владельца указаны вы, а не лизинговая компания, поэтому возвращать этот документ необязательно — потом это СТС очень поможет для сбора доказательств;

4. Прежде чем передать предмет лизинга (техника или оборудование), нужно провести его полную диагностику. Ее желательно проводить у официального дилера с получением по ее результатам заключения о состоянии всех узлов и агрегатов изымаемой техники или оборудования с печатью и подписью дилера. Если дилера нет, то можно обратиться к эксперту;

5. Провести независимою оценку рыночной стоимости предмета лизинга до возврата лизинговой компании;

6. Указать в акте передачи техники видимые недостатки и прописать, что техника на ходу или в хорошем (отличном) состоянии, замечаний к работе узлов и агрегатов нет;

7. Контролировать продажу изъятой техники (стоимость, описание) можно через сайты avito.ru, auto.ru либо сайты лизинговых компаний, которые, как правило, имеют разделы, посвященные продаже конфискованной техники.

Эти незамысловатые правила помогут лизингополучателю отстоять в суде свои права. В таких делах лизинговые компании имеют фору, поэтому опередить их действия стоит еще на стадии расторжения договора лизинга.

Чтобы узнать,


При этом надо учесть, что в начале декабря 2016 года Центробанк представил очередной обзор финансовой стабильности за второй-третий кварталы. Одной из ключевых тем презентации стало анонсирование грядущих реформ лизингового бизнеса. В ближайшие годы (2017 — 2018) планируется перевести лизинговые компании на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и самоуправление по схеме СРО. Параллельно будут внесены изменения в Гражданский кодекс РФ и Налоговый кодекс РФ, касающиеся регулирования лизинговой деятельности.

Таким образом, лизинговый бизнес стоит на пороге реформ, а значит, появятся и новые тонкости.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/334919


23 января 2017