Что говорить, выемка документов и предметов налоговиками – неприятная процедура. Но для ее проведения у проверяющих должны быть веские причины. Разберемся, что может спровоцировать выемку.

 

Повод 1. Не представили документы по требованию налогового органа

Не стоит игнорировать требования налогового органа. Пусть и выходящие за рамки закона. В последнем случае мы рекомендуем направить письмо примерно следующего содержания.

15.08.2017 ООО «Налогоплательщик» получило требование о предоставлении документов №4150 от 14.08.2017.

В указанном требовании отсутствует информация о мероприятиях налогового контроля, при проведении которых возникла необходимость в представлении документов.

В связи с вышеизложенным, просим Вас прояснить правовые основания истребования документов по требованию №4150 от 14.08.17.

 

Повод 2. Опоздали с представлением документов

Если не успеваете представить документы по требованию – просите отсрочку. Для этого в течение одного дня направьте письменное ходатайство в инспекцию.

В ходатайстве укажите объективные причины невозможности представления документов в установленный срок:

  • большое количество истребуемых документов;
  • нахождение части документов в филиале организации и т.п.;
  • одновременное получение нескольких требований;
  • технические и кадровые сложности изготовления заверенных копий и т.п.

 

Повод 3. Налоговая собирается провести почерковедческую экспертизу

Допустимость изъятия документов для экспертизы ВАС РФ подтвердил еще в 2011 году.

Если же инспекция экспертизу так и не провела – есть шанс оспорить выемку.

 


Что чаще всего изымают во время выемки:

  • документы
  • системные блоки, компьютеры, ноутбуки
  • базы данных (1с)
  • печати
  • диски, флешки
  • образцы продукции
  • деньги

Повод 4. Контрагенты компании – фирмы-однодневки

Наличие у налогового органа достаточных оснований полагать, что документы или предметы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены – еще один повод для выемки.

Однако налоговый орган должен доказать наличие реальной угрозы уничтожения, сокрытия, изменения или замены этих документов.

На практике, установленные факты недобросовестности контрагентов (отсутствие реальной хозяйственной деятельности, отказные показания директоров и т.д.) суды признают достаточным поводом для выемки.


Повод 5. Не дали инспекторам оригиналы документов

Инспекторы вправе ознакомиться с оригиналами документов. Для этого налоговый орган обычно вручает соответствующее уведомление.

Рекомендуем знакомить проверяющих с оригиналами документов по описи – это не только обеспечит сохранность документов, но и поможет оспорить выемку, в случае проведения.

 

Повод 6. Бывшие работники рассказали о зарплате «в конвертах»

Сюда же относятся вакансии в Интернете с зарплатой, превышающей официальный уровень, размещение на сайте компании фотографий официально нетрудоустроенных работников – в общем все, что может натолкнуть на мысли о двойной бухгалтерии.



11 сентября 2017