ТОП-6 налоговых новостей мая 2016


I. Появилась возможность получить мотивированное мнение налогового органа о планируемых сделках.

В российскую практику введены распространенные на Западе налоговые «рулинги» – возможность компаниям заранее согласовывать с налоговыми органами планируемые сделки и в дальнейшем не опасаться претензий по ним.

Стоит отметить, что новую возможность получают только налогоплательщики, работающие с налоговиками в особом режиме взаимодействия — налогового мониторинга. Этот режим открывает налоговикам доступ к бухгалтерскому и налоговому учету, а также к первичным документам организаций.

На сегодняшний день режим налогового мониторинга доступен для компаний с активами и доходами свыше 3 млрд.руб. и налоговыми платежами свыше 300 млн.руб. за предшествующий год. Пока такие соглашения с ФНС России заключили шесть крупных компаний.


II. Центробанк интересуется налоговой нагрузкой.

ЦБ РФ ориентирует банки пристально следить за операциями компаний с незначительными налоговыми платежами. Для этого банки получают от регулятора списки подозрительных клиентов, в том числе с низкой налоговой нагрузкой.

Низкая налоговая нагрузка (менее 0,5% от оборота) чревата запросом пояснений и документов, приостановкой обслуживания.

III. Сокращен список сведений, составляющих налоговую тайну.

Теперь на сайте ФНС будет доступна следующая информация о налогоплательщике (за прошедший год):

— среднесписочная численность работников;

— сумма уплаченных налогов;

— сумма доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности.

Рекомендуем дополнить досье Ваших контрагентов указанной информацией.

IV. Расширен перечень оснований для блокировки счета.

С 01.07.2016 несвоевременное подключение к телекоммуникационным каналам связи налогоплательщиков, которые обязаны представлять отчетность в электронном виде, грозит приостановкой операций по счетам.

Напомним, представлять отчетность в электронном виде обязаны налогоплательщики со среднесписочной численностью работников свыше 100 чел., а также все плательщики НДС. На подключение к телекоммуникационным каналам связи отводится 10 рабочих дней.

V. Внесены изменения в правила ознакомления проверяемого лица с материалами налоговой проверки.

Изучить материалы проверки и дополнительных мероприятий можно будет в течение срока, предусмотренного для представления письменных возражений – один месяц со дня получения акта налоговой проверки и десять дней со дня окончания срока на проведение дополнительных мероприятий. Сейчас срок ознакомления не установлен.

Ознакомление с материалами осуществляется путем их визуального осмотра, изготовления выписок, снятия копий. По окончании ознакомления составляется протокол в соответствии со ст. 99 НК РФ.


VI. Появилась возможность рассмотрения жалоб вышестоящим налоговым органом с участием представителей налогоплательщика.

Сейчас вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу без участия лица, подавшего жалобу. Со 2 июня 2016 г. в этом правиле появится исключение. Вышестоящий налоговый орган должен будет рассмотреть жалобу с участием ее подателя, если будут выявлены противоречия между сведениями, содержащимися в представленных нижестоящим налоговым органом материалах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в материалах нижестоящего налогового органа.



12 мая 2016