Защита от субсидиарной ответственности

Ваш когда-то надежный партнер стал банкротом, активы оказались выведенными, кредиторы остались у разбитого корыта, а бывшие руководители живут и здравствуют… Как вернуть потерянное? Вы когда-то были директором фирмы и старались работать на совесть, но вдруг получили иск о взыскании с Вас долгов компании… Как защититься от необоснованных претензий и не платить за чужие грехи? В том случае, если основной должник не в состоянии удовлетворить требование кредитора, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности

Подход судов с каждым годом ужесточается, и если раньше к субсидиарной ответственности привлекали в основном руководителей должника, то сейчас заставляют платить по долгам компании и участников/акционеров, главного бухгалтера, членов совета директоров, реальных выгодоприобретателей по сделкам и вообще любых лиц, которые могли определять действия должника.

Немного статистики

  • 01.
    Число поданных заявлений о субсидиарной ответственности только за 2019 год выросло на 12,2% до 4366.
  • 02.
    Число удовлетворенных заявлений – 1289, доля их - 30%.
  • 03.
    Размер подтвержденной судами субсидиарной ответственности во всех делах о банкротстве - 303,1 млрд. рублей, что в 2 раза больше, чем годом ранее.

(по данным Интерфакс)

Риски и возможности привлечения к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности грозит не только обращением взыскания на личное имущество и запретом на выезд на границу, но и риском уголовной ответственности за растрату, мошенничество, неправомерные действия при банкротстве или злостное уклонение от погашения задолженности. Не спасет и личное банкротство, потому что в соответствии с законом долги, взысканные в порядке субсидиарной ответственности, при личном банкротстве не списываются.

Мы можем помочь Вам

И в том случае, когда у Вас есть желание привлечь к оплате долга лиц, связанных с основным должником, и в том случае, если Вы сами стали целью настойчивых кредиторов, мы сделаем всё возможное, чтобы Вам помочь - проанализируем ситуацию, подготовим все необходимые процессуальные документы и представим Ваши интересы в суде. В одном деле о банкротстве могут быть десятки томов документов, рассматриваться до сотни различных требований к разным лицам, и чтобы сориентироваться, изучить все доказательства, сформировать свою позицию и представить контраргументы, нужны специальные знания и опыт. При этом нельзя забывать, что важно не только сделать всё качественно. Так же важно – вовремя.

Почему мы уверены в своих силах

  • 01.
    Наша команда за последние годы участвовала в судебных процессах по субсидиарной ответственности более чем на 30 млрд. рублей.
  • 02.
    На сегодняшний день мы успешно представляем в делах о банкротстве крупнейшие российские компании и банки.
  • 03.
    Наши специалисты признаны одними из сильнейших в области банкротных дел, активно сотрудничают с Национальной ассоциацией «Банкротный Клуб», знают все тонкости ведения таких дел и фактически участвуют в формировании судебной практики.
  • 04.
    Мы в своей практике были на обеих сторонах – и на стороне кредиторов, и на стороне должников, поэтому знаем, какие доказательства нужно собрать, как выстроить оптимальную стратегию ведения дела и как победить.

Из нашей практики

На стороне кредитора. Компания-должник знала, что не сможет погасить долг перед кредиторами в размере долее 3 млрд. рублей, и заранее готовилась к банкротству. Кредиторы до обращения к нам не особенно рассчитывали вернуть свои долги. После изучения дела нами были истребованы дополнительные документы, обнаружены новые доказательства и взысканы убытки с двух последних руководителей должника. Фактическое получение денег стало возможным и благодаря тому, что сразу после вступления в дело мы с клиентом добились наложения арестов на имущество директоров. На стороне должника. Бывшего руководителя крупной строительной компании-должника привлекли к делу о банкротстве. Ему было предъявлено требование о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 300 млн. рублей и обвинения в недобросовестных действиях при исполнении договоров подряда. Благодаря правильно сформированной позиции и установлению новых доказательств нам удалось убедить суд в разумности и добросовестности бывшего директора и отсутствии его вины в банкротстве компании. В требованиях кредиторов о взыскании 300 млн. рублей было отказано.

Реализованные проекты

Взыскание убытков с недобросовестных бывших руководителей

Результат: взыскали с бывших руководителей Должника убытки в сумме 150 млн. рублей

Защита бывшего руководителя компании от субсидиарной ответственности

Результат: удалось добиться отказа в привлечении бывшего руководителя к субсидиарной ответственности

Защита руководителей от привлечения к субсидиарной ответственности

Результат: отклонена попытка привлечь руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам компании