Принят закон о необоснованной налоговой выгоде


10.07.07 Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о так называемой необоснованной налоговой выгоде. Первоначальный вариант закона был внесен в Госдуму РФ более трех лет назад и вызвал тогда немало дискуссий.

Законом вводится новая статья 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»:

Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

При отсутствии перечисленных обстоятельств налогоплательщик сможет рассчитывать на уменьшение налоговой базы и (или) налога при одновременном соблюдении следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не является неуплата налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, которое указано стороной в договоре с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Сами по себе не будут основанием для доначисления налогов следующие факты:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом,
  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах,
  • возможность получения того же результата путем совершения иных сделок (операций).

Новые положения будут распространяться на налоговые проверки, назначенные после вступления закона в силу (сейчас законопроект рассматривается в Совете Федерации).

Надо отдать должное законодателям. Изначально планировалось отказывать вычетах при подписании документов неустановленными лицами. Отрадно, что в окончательной редакции закона закреплен противоположный подход.

Тем не менее, положения закона далеки от концепций, сформированных Пленумом ВАС РФ в Постановлении №53 от 12.10.2006 и апробированных десятилетней судебной практикой.

Помимо введения новых размытых понятий («искажение сведений о фактах хозяйственной жизни», «основная цель совершения сделки (операции)»), на толкование которых уйдет не один год, надо отметить следующий негативный для налогоплательщиков момент.

Теперь одного факта исполнения сделки не стороной по договору будет достаточно для отказа в расходах и вычетах. Несмотря на реальность операции, проявление должной осмотрительности при выборе контрагента – таких понятий поправки попросту не содержат. Иными словами, фирма-однодневка может быть подконтрольна заводу, а отвечать придется покупателю.

И потом, сейчас можно побороться за реальные расходы по налогу на прибыль (по рыночным ценам), даже когда доказано непроявление должной осмотрительности (подход сформулирован в Постановлении ВАС РФ №2341/12 от 03.07.12). По новым правилам эта возможность также будет утрачена.

Как видим, вопреки заверениям инициаторов законопроекта, жизнь налогоплательщиков легче не станет..


13 июля 2017