Набирает обороты практика переквалификации движимого имущества в недвижимое в налоговых целях.

Налоговое законодательство не разъясняет значение терминов «движимое» и «недвижимое имущество».

В соответствии с п.1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также помещения и машино-места.


Как недвижимость налоговые органы предлагают рассматривать объекты, прочно связанные не только с землей, но и с фундаментом, объекты, включенные в техническую документацию как часть здания или сооружения, а также объекты, фактически входящие в состав единого комплекса (выполняющие единый функционал).

Так, в деле Лукойл-Волгограднефтепереработка недвижимостью признаны технологические трубопроводы и газоходы. Аргумент налогоплательщика о возможности разборки спорных объектов, открепления от фундамента и сборки в другом месте, а также изменения модификации (длины, диаметра, конфигурации и т.д.) объекта суд кассационной инстанции не принял. ВС РФ отказал в рассмотрении дела, приняв позицию налогового органа.

Аналогичные выводы сделаны в отношении трансформаторных подстанций (дело Томскнефть ВНК), насосных станций (дело Восточно-Бейский разрез), оборудования линии по производству древесных гранул, поперечных транспортеров, автоматической системы защиты от пожаров и пылевых взрывов «Firefly» (дело Лесозавод-25).

 

Судебная практика доведена до сведения территориальных инспекций (письма ФНС России от 16.03.18 № БС-4-21/4930 и от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@, от 18.12.18 №БС-4-21/24643@).

Стремление налоговых органов «привязать» объекты вполне понятно: движимость имеет послабления по налогу на имущество.

Напомним, с 2013 вновь принятые на учет движимые объекты освободили от налога на имущества. Позднее, правда, ввели некоторые исключения, а с 2018 и вовсе судьбу льготы отдали на откуп регионам. Однако учитывая, что с 2019 все движимое имущество вывели из-под налогообложения на федеральном уровне, очевидно, такая тенденция будет усиливаться.

Советуем обратить внимание на обозначенную проблему как на стадии планирования (при формировании проектов строительства/ реконструкции), так и при подготовке к налоговой проверке.

Специалисты АНП Зенит готовы оказать юридическую помощь при оценке налоговых рисков и при ведении налоговых споров в досудебном и судебном порядке.

Осторожно: как движимое имущество превращается в недвижимость
Гузель Валеева

Посмотреть профиль

5 февраля 2019