Конституционный Суд РФ вынес Постановление по жалобе Торгового дома «Камснаб», поданной совместно с юристами АНП Зенит


Конституционный Суд РФ 3 июня 2014 г. вынес постановление по жалобе ООО «Торговый дом «Камснаб», касавшейся исчисления НДС при переводе с общего режима налогообложения на ЕНВД.
Толкование налогового органа и судов положений п.6 и 7 ст.168 НК РФ, п.5 ст.173 НК РФ признаны несоответствующими Конституции РФ.

Интересы заявителя жалобы представляли юристы компании АНП Зенит.

Налогоплательщик при осуществлении розничной торговли счетов-фактур с выделенным НДС покупателям не выставлял и в кассовых чеках отдельный строкой НДС не выделял. Однако полагая, что находится на ОСНО, исчислял НДС расчётным путём.

Налоговый орган перевёл компанию на ЕНВД (речь идет о периоде,  когда эта система налогообложения была обязательной). При этом инспекция доначислила и НДС — отказала в вычетах, однако сторнировку НДС, уплаченного компанией с выручки, не сделала. Суды всех инстанций согласились с таким подходом. И распространили на компанию норму п.5 ст.173 НК РФ, обязывающего налогоплательщика внести в бюджет налог, если он выделяется в счёте фактуре, выставляемом покупателю.

В жалобе компания представила несколько доводов в обоснование своей позиции о нарушении в её деле конституционных принципов налогообложения. Так, было обращено внимание на то, что необходимо разделять две ситуации -ошибочное выделение НДС в выставляемых счётах-фактурах и ошибочность расчётов и уплаты НДС бюджет. Первая в силу п.5 ст.173 НК РФ является основанием для уплаты НДС, а вторая — нет.

Неправильные (в частности, ошибочное) декларирование сумм НДС не должно приводить к его взиманию, поскольку обязанность исчислить и уплатить налог возникает из закона (при наличии предусмотренных НК РФ оснований).

В таком случае взимание с продавца НДС в полном объеме наряду с возложением обязанности уплатить ЕНВД фактически приводит к тройному налогообложению, что недопустимо.

Итогом рассмотрения жалобы ТД Камснаб стало принятие КС РФ постановления, где Суд указал, что оспоренные положения не предполагают возложения на лицо, занимающееся розничной реализацией товаров без выставления покупателем счёта-фактуры,  обязанности по уплате в бюджет НДС, если по виду осуществляемой им предпринимательской деятельности оно относится к плательщикам ЕНВД.


3 июня 2014