О предстоящем повышении страховых взносов в ФОМС


Сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что решение о повышении в России страховых взносов с 2019 года можно считать окончательным. «На уровне правительства это, наверное, окончательное решение», — приводит слова министра «Росбалт». При этом Улюкаев добавил, что законодательно оно должно быть еще оформлено Госдумой РФ, одобрено Совфедом и подписано президентом. Повышение предлагается ввести с 2019 года.Вырасти должна ставка страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования с 5,1 до 5,9%, таким образом, общая ставка социальных взносов составит 30,8%. «Реальное время» попросило экспертов и предпринимателей оценить предложение министра и попробовать представить, как на такую меру отреагирует бизнес.


Михаил ХазинМихаил Хазин, экономист, основатель «Фонда экономических исследований Михаила Хазина»:

«Чем больше людей перестанут легально получать зарплату, соответственно, поступление в бюджет сократится. Ни в одной стране мира не повышают налоги при падающей экономике, но наши впереди планеты всей. Надо, наоборот, стимулировать экономику, чтобы она росла. А вместо этого ее еще больше портят».

 
Дмитрий ПотапенкоДмитрий Потапенко, предприниматель, управляющий партнер Management Development Group, Inc:

«Если господин Улюкаев говорит, что с 2019 года поднимут социальный взнос, то на самом деле, скорее всего, его поднимут раньше. Говорить о том, что не будут повышены налоги, это, конечно, существенная правда. Но у нас вместо того, чтобы поднять налоги, поднимут сборы, поборы и еще что-нибудь. Бизнес уйдет в тень в ближайшие 3 года до 60%. Тут вариантов нет, потому что налоговая нагрузка просто запредельная. Увеличение на 0,8%— это очень много. Почему и сейчас работают «в серую»? Именно потому, что когда ты, по сути дела, 50% зарплаты отдаешь в непонятные фонды, в которых все время дырка, это бесполезно».


Шамиль АгеевШамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

«Улюкаеву надо быть поосторожнее с такими заявлениями. У нас все-таки принимает решение не Минэкономразвития, а Дума, согласовывается все с президентом. Мы уже имеем опыт, когда ставки страховые подняли, и бизнес ушел в тень. Или совсем уже хотят добить… Поэтому надо быть осторожным с этими заявлениями. Зачем раньше времени портить настроение людям?

С одной стороны, когда мы хотим, чтобы бизнес развивался, мы даем им ставки в территориях опережающего развития, как у нас в Набережных Челнах, к примеру. А с другой стороны сейчас поднимаем такую ставку, что все будут в тень уходить, и снизится конкурентоспособность нашей продукции. Ни с бизнесом, ни с кем не посоветовались, ни круглых столов не провели — вот Улюкаев заявил».


Ирина КупряхинаИрина Купряхина, предприниматель, генеральный директор ООО «Швейная мастерская «Ирэн»:

«Опять все уйдут в «серый» рынок, опять будут скрывать доходы. Это кажется, что 0,8% — немного. На самом деле, это много. Это фактически 1%. Даже сейчас, если собрать все налоги, получится не 30,8%, а уже 46%. А у нас не такие большие прибыли.

У тех, кто не будет уходить от налогов, себестоимость будет подниматься, будет вырастать цена. А если мы налоги увеличиваем на 0,8% всего, примерно на 3% может вырасти себестоимость».


Хайдар ХалиуллинХайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

«Понятно, что это ненормально. И так предприниматели в общем-то все еле-еле сейчас существуют, многие предприятия закрываются. Естественно, тут еще и страховые взносы увеличиваются. Сейчас предприниматели в большинстве случаев думают, как вообще выжить в этой ситуации в связи с этим кризисом.

Думаю, не за счет этого надо бюджет России поднимать, а за счет улучшения условий развития предпринимательства. Естественно, эта мера не совсем положительно скажется на бизнесе.

Опять все уйдут в «серый» рынок, опять будут скрывать доходы. Это кажется, что 0,8% — немного. На самом деле, это много. Это фактически 1%. Даже сейчас, если собрать все налоги, получится не 30,8%, а уже 46%. А у нас не такие большие прибыли.

У тех, кто не будет уходить от налогов, себестоимость будет подниматься, будет вырастать цена. А если мы налоги увеличиваем на 0,8% всего, примерно на 3% может вырасти себестоимость».


Илсур СафиуллинИлсур Сафиуллин, директор ГУП «Национальная торговая марка»:

«Он наконец-то дно нашел, похоже, да? Это напрямую отразится на бизнесе: люди начнут платить больше, издержки возрастут. Грозит ли это уходом бизнеса в тень — конечно. Может быть, даже не только уходом в тень, а закрытием многих. Уход в тень может быть не самым страшным. Все равно люди будут работать и так далее. В тень все равно на 100% никто не уйдет. Но если они закроются, то это будет гораздо хуже.
Мы это уже проходили, но, видимо, у Министерства экономики уже другого пути нет, где искать деньги. Хотя, это не дело Министерства экономики — заниматься увеличением налогов. Этим должно заниматься Министерство финансов, а Минэкономики должно подсказывать, создавать механизмы большего зарабатывания. Странно, что это говорит Улюкаев.

В нынешней ситуации, наоборот бы, лучше снизить налоговую нагрузку. Когда бизнес стагнирует, обязательно нужно снижать — это аксиома. Нужно дать возможность увеличить массу не значения налогов, а массу налогов. Если уменьшить, то, наоборот, открылись бы новые, и тогда эти же деньги мы получили бы, не вредя тем, кто уже работает.

Некий диалог должен быть. Может быть, у тех предприятий, которые платят больше ОМС, налогов, должны быть какие-то преференции в минфиновских учреждениях, может быть, более увеличенные госгарантии. Должны быть и какие-то «пряники». И тогда это идет с наименьшими потерями, скрипом к обоюдному согласию».

Юлия Заздравная Юлия Заздравная, управляющий партнер АНП Зенит:

«Для предпринимателя страховые взносы по своей сути — это те же налоги (причем с 2017 года взносы официально вернутся в налоговый кодекс, а контролировать уплату взносов начнут налоговые органы — как было до отмены ЕСН в 2010 году). А рост размера взносов идет вразрез с обещаниями президента РФ не повышать налоговую нагрузку на бизнес до 2018 года.

Думаю, ни для кого не секрет, что предприниматели в таких ситуациях «голосуют ногами», уходя в тень, либо вовсе сворачивая бизнес. И прошлое повышение страховых взносов, когда в 2013 году взносы для самозанятых предпринимателей выросли в два раза, это наглядно продемонстрировало.

С большой вероятностью повышение ставки не даст положительного эффекта — ожидаемый прирост поступлений в бюджет «съест» отток взносов за счет закрывшихся ИП».


Источник :http://realnoevremya.ru/today/46527


26 октября 2016