Указ Президента РФ от 25.03.2020 №206 и последовавший за ним Указ от 02.04.2020 №239 добавили головной боли работодателям, которые и до этого в связи с закрытием мест массового пребывания людей начали испытывать трудности в бизнесе.

Рестораны, кафе, туристические агентства, частные образовательные центры, другие организации индустрии отдыха, спорта, развлечений и красоты – и все остальные, кого мы привыкли называть малым бизнесом – вынуждены были закрыть свои офисы на ключ и распустить персонал по домам на самоизоляцию.

И если после первого Указа Президента многие небольшие компании еще надеялись на скорое возобновление работы, то на этой неделе после продления нерабочих дней до конца апреля последние иллюзии рассеялись. Многие поняли, что средств на заработную плату сидящим дома работникам нет, а рассчитывать на реальную поддержку государства не стоит.

В этой ситуации некоторые компании до последнего стараются сохранить работников, отправляя их в очередной оплачиваемый отпуск или переводя на удаленную (дистанционную) работу.

Другие уже приходят к неутешительному выводу о том, что вряд ли смогут сохранить штат на период карантина.


Мы рекомендуем поступать строго в соответствии с порядком, установленным Трудовым кодексом РФ.

1.1. Сокращение работников по ст. 180 ТК РФ – мера наиболее логичная в данной ситуации, но сложная и затратная, так как требует оформления массы документов и предупреждения работника не менее чем за два месяца, в течение которых нужно будет продолжить выплачивать ему заработную плату.

Нужно учитывать и то, что Председатель Правительства Михаил Мишустин предостерег работодателей, заявив, что сокращение в период пандемии — крайняя мера, и к тем компаниям, которые будут безосновательно увольнять работников, придут с проверками прокуратура, ФНС и Государственная инспекция труда. Поэтому предусмотренное законом уведомление службы занятости о предстоящем сокращении послужит красной тряпкой для контролирующих органов.

 

1.2. Увольнение «по статье» в соответствии со ст. 81 ТК РФ – рискованно, да и как работник мог нарушить трудовую дисциплину, находясь на самоизоляции? Кроме того, работник может обратиться в суд и заявить, что компания нарушила его права. В ситуации  с коронавирусом суд вероятнее всего встанет на сторону работника и восстановит его в должности.

2.1. Если есть возможность мирно расстаться с работником, то наиболее безопасным для компании остается увольнение по ст. 78 ТК РФ (по соглашению сторон) или по ст. 80 ТК РФ («по собственному желанию»). Анализ судебной практики позволяет говорить о том, что если работник готов уволиться сам, то целесообразнее оформлять это по правилам ст. 78 ТК РФ путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Работнику следует объяснить, что и тот, и другой способ дают ему право на государственное пособие по безработице, для чего необходимо встать на учет в службе занятости.

В том случае, если трудовой стаж работника за прошлый год не менее 26 недель, он имеет право получать пособие:

- первые 3 месяца с момента постановки на учёт — 75% от среднего заработка за последние 3 месяца;

- вторые 3 месяца — 60% от среднемесячного заработка за последние 3 месяца.

В любом случае пособие будет выплачиваться в размере не больше максимального и не меньше минимального размера пособия по безработице.

Указом Президента РФ от 27.03.2020 верхняя планка поднялась с 8 000 рублей до уровня МРОТ, то есть стала 12 130 рублей. Новое пособие по безработице получат те, кто работал в 2020 году более 60 дней.

2.2. Снижение зарплаты до МРОТ

Если работник категорически отказывается от увольнения по собственному желанию или по соглашению сторон, можно договориться с ним об уменьшении заработной платы до размера МРОТ.

Аргументом в разговоре с работником может быть и то, что компании в связи со сложной экономической и санитарно-эпидемиологической ситуацией и отсутствием заказов не требуются работники на полную ставку, и одновременно с уменьшением заработной платы работник будет переведен на ½ ставки, и его заработная плата будет меньше пособия по безработице.

 

2.3. Если работник не согласится на изменение условий труда, то работодатель сможет в одностороннем порядке уменьшить заработную плату только по правилам ст. 74 ТК РФ, которая предполагает предупреждение за два месяца, но позволяет по истечении этого срока уволить работника в соответствии со ст. 77 ТК РФ.

3.1. Работник может уйти в отпуск без сохранения заработной платы – за свой счет. Но сделать это работник должен только по своей инициативе, заставить его уйти в такой отпуск нельзя.

 

3.2. Оформление отпуска по простою.

Простой – это временная приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

В том случае, если причиной простоя послужила невозможность продолжения работы по предусмотренным законодательством причинам (например, из-за введенных в стране мер, связанных с коронавирусом), оформление простоя правомерно.

В период простоя работодатель выплачивает работнику компенсацию:

2/3 среднего заработка — если простой при вине работодателя;

2/3 оклада (тарифной ставки) — при отсутствии вины сторон в простое.

Полагаем, что у работодателя будут основания доказать, что приостановление работы по причине пандемии коронавируса является обстоятельством непреодолимой силы - не зависит ни от руководства, ни от персонала. Поэтому время простоя следует оплачивать по правилам, которые устанавливает ч. 2 ст. 157 ТК РФ - исходя из 2/3 оклада или тарифной ставки.

Полагаем, что у тех работодателей, на которых не распространилось действие Указов Президента РФ о нерабочих днях, но которые объективно не могут осуществлять деятельность по причине приостановления деятельности организаций региональными властями, будут основания доказать, что приостановление работы по причине пандемии коронавируса является обстоятельством непреодолимой силы - не зависит ни от руководства, ни от персонала.

Оплата времени простоя будет происходить в таких случаях по правилам, которые устанавливает ч. 2 ст. 157 ТК РФ - исходя из 2/3 оклада или тарифной ставки. В том случае, если сотрудники переведены на оплату труда в минимальном размере, оплата простоя будет меньше пособия по безработице.

В остальных организациях, в которых для работников установились нерабочие дни, простой нужно вводить осторожно, только если действительно имеются другие, не только связанные с коронавирусом серьезные снования (например, прекращение поставок сырья, потеря большинства клиентов, вынужденный отказ от аренды помещений, в которых осуществлялась деятельность).

В отсутствие судебной практики по данному вопросу, правовой неопределенности природы нерабочих дней и отсутствия ответов на вопрос, в каком размере должна быть сохранена заработная плата работникам, в настоящее время не представляется возможным прогнозировать позицию контролирующих органов в таких ситуациях.

Особенность малого бизнеса в том, что между хозяином компании и сотрудником – очень маленькая дистанция. И боль одного очень близка другому, а решения о расставании даются тяжело. Хорошо, если работодатель может позволить себе взять кредит на выплату зарплаты. Но многие ли сейчас уверены в будущем?

Описанные выше меры в отношениях с работниками – это крайние меры, которые не гарантируют, что недовольные работники не будут жаловаться в трудовые инспекции и в компании не придут проверки. В этот сложный для экономики и людей период контроль государства за соблюдением трудового законодательства только усилится.

С учетом того, что массовые увольнения в крупных организациях не останутся без внимания прессы и контролирующих органов, описанные выше меры целесообразно применять только в небольших компаниях.

В любом случае очень важно при проведении всех действий строго придерживаться требований трудового законодательства, а любые односторонние инициативы работодателя по изменению условий труда и оплаты производить со строгим соблюдением процедуры и выплатой всех причитающихся пособий и компенсаций.

COVID-19: Из-за коронавируса бизнес встал. Доходов нет. Что делать с работниками?
Зульфия Галиаскарова
Руководитель практики сопровождения крупных корпоративных клиентов
7 апреля 2020