Налоговые органы не отстают от прогресса и все чаще используют новейшие технологии для проверки фирм. Неизвестно, получат ли они доступ к данным, которые будут хранить мобильные операторы по «закону о слежке», но уже сейчас в их арсенале беспилотники, спецпрограммы, открытые данные в соцсетях, а через два года электронные копии чеков будут прямиком отправляться в ФНС. Об этом — в нашей статье для БИЗНЕС-Online.

КАК ИСПАНЦЫ УВЕЛИЧИЛИ СОБИРАЕМОСТЬ НАЛОГА НА 1,3 МЛРД. ЕВРО

Интернет-технологии повсеместно проникли в нашу жизнь. Электронная почта, социальные сети, Skype, всевозможные чаты и форумы — без этого сложно представить жизнь современного человека. Вместе с этим преображаются технологии, приемы и возможности контролирующих органов.

К примеру, за год с небольшим испанские налоговики, используя беспилотники для выявления незадекларирированных объектов, увеличили собираемость налога на недвижимость на 1,3 млрд. евро (потратив на приобретение беспилотников около 80 млн. евро). Не стоят на месте и отечественные фискальные органы. Чего только стоит работающий второй год программный комплекс АСК НДС-2. Программа автоматически сопоставляет сведения из отчетности налогоплательщика с данными его поставщиков и покупателей. При выявлении несоответствий налогоплательщику рассылаются автоматические требования дать пояснения. Таким образом, если раньше на проверку цепочки контрагентов уходили месяцы (причем полноценно проверить налоговый орган мог лишь в ходе выездной проверки), теперь это дело нескольких минут.

Большинство налогоплательщиков уже ощутили на себе действие комплекса — камеральные проверки по НДС по своей глубине возможностям не сильно уступают выездным.

Но останавливаться на этой версии ФНС не собирается. Анонсируется последующая синхронизация работы программы с базами таможенной службы, ЦБ РФ и Росфинмонитринга, данными онлайн-касс (что позволит в режиме онлайн выстраивать цепочки транзитного движения денежных средств).

Отдельно стоит упомянуть сайт ФНС России. Уже сейчас на нем можно получить выписку из ЕГРЮЛ на контрагента, узнать, не находится ли компания по «массовому адресу» с «массовым директором/учредителем», не заблокированы ли ее счета, нет ли задолженности по налогам, не дисквалифицирован ли руководитель и т. д.

А в течение года в открытом доступе будут выложены сведения о среднесписочной численности работников, доходах и расходах компаний, об уплаченных налогах и сборах, о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Все эти сведения с 1 июня 2016 выведены из-под понятия налоговой тайны. Наличие такой информации, безусловно, позволит добросовестным налогоплательщикам более тщательно оценивать риски при выборе контрагента. И говорить на суде о том, что не знали и не могли знать, что поставщик при многомиллионных оборотах уплачивает символические суммы в бюджет, а в штате числится один директор, теперь не получится.

Рассмотрим, какие еще IT-инструменты и источники информации используют налоговые органы в своей работе.

IP- И MAC-АДРЕСА

Ни для кого не секрет, что для минимизации налогов некоторые налогоплательщики содержат так называемые технические компании, которые поставляют на адрес организации товары, выполняют работы, оказывают услуги. Либо наоборот — встраиваются между налогоплательщиком и конечным клиентом, аккумулируя на себе основную прибыль. Живут такие вспомогательные компании, как правило, год-два; налоги уплачивают в минимальном размере. Управляет банковским счетом, готовит документы и сдает отчетность за такие компании обычно бухгалтер «оптимизирующей» компании.

На деле выявить подконтрольность таких компаний самому налогоплательщику не составляет труда. И речь идет не только об изъятых печатях, документах, базах 1C, которые обычно хранятся в одном месте.

При использовании распространенных сейчас систем дистанционного банковского обслуживания и сдачи электронной отчетности налоговому органу достаточно запросить информацию об IP- и MAC-адресах соответственно у банков либо специализированных операторов связи.

Запрашивать и сопоставлять такую информацию минфин ориентировал налоговиков еще в 2010 году. Если поначалу отдельные банки отказывали в предоставлении такой информации, то в последнее время под угрозой отзыва лицензии банка стали более сговорчивыми.

В совокупности с иными доказательствами, совпадение этих данных становится серьезным аргументом не в пользу налогоплательщика.

Так, елабужская компания «ЛюСтРа» для выполнения строительных работ на объектах «ЗАСС Алабуга», «Международный аэропорт «Казань» и т. д. привлекла субподрядные организации. Однако налоговый орган усомнился в реальности работ. В пользу взаимозависимости налогоплательщика и контрагента говорили совпадение работников и контролирующих лиц (учредителями и директорами контрагентов стали бывшие работники самой компании), совпадение телефонного номера, указанного в справках 2-НДФЛ и декларациях, а также отсутствие у контрагентов иных клиентов, кроме налогоплательщика.

Не последнюю роль в суде сыграл тот факт, что управление расчетными счетами контрагентов и налогоплательщика осуществлялось с одного и того же компьютера IP- и MAC-адреса совпадали). Суды поддержали налоговый орган.

Справедливости ради стоит отметить, что не всегда совпадение IP- и MAC- адресов говорит о согласованности действий налогоплательщика и контрагента.

К примеру, в одном деле совпадение IP-адресов налогоплательщика и его контрагента было обусловлено схемой организации выхода в интернет в здании, в котором находится банк. Как оказалось, в дополнительном офисе банка для удобства клиентов оборудовано рабочее место — установлен компьютер с выходом в интернет для проведения операций по счетам юридическими и физическими лицами.

ВЫЕМКА ЖЕСТКИХ ДИСКОВ

В ходе налоговой проверки инспекторы вправе изъять, к примеру, жесткий диск компьютера.

Про один такой случай мы уже рассказывали в статье «Топ-5 налоговых рисков в строительстве». Тогда находкой проверяющих стали базы 1С и файлы Excel с документами субподрядчика компании.

К слову, при удалении стандартными средствами операционной системы Windows информация с жесткого диска не удаляется физически, а лишь помечается как удаленная, физически она стирается с диска только при записи в этот сектор жесткого диска новой информации. Соответственно, сохраняется возможность восстановления удаленной информации.

САЙТ КОМПАНИИ

Грамотный сайт компании — мощный инструмент привлечения клиентов и одновременно источник информации для налоговых органов.

Навести на определенные мысли и стать толчком для углубленного анализа может стать, к примеру, следующая информация:

— данные официально нетрудоустроенных сотрудников (например, в разделе «Сотрудники»; «Отзывы клиентов»);

— данные о работе в обособленных подразделениях (объектах строительства; торговые точки), непоставленных на учет должным образом;

— новости о приобретении и начале эксплуатации дорогостоящего оборудования, тогда как в учете ввод в эксплуатацию указанных объектов отражается позже;

— новости об официальном открытии торговых комплексов, гостиниц, кафе, магазинов и т. д. (когда в налоговых декларациях начало деятельности отражается позже);

— контактные телефоны, адреса, электронная почта (совпадение этих данных с контактами контрагента — признак взаимозависимости).

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, БЛОГИ

В судебной практике появились доказательства того, что инспекторов странички в соцсетях интересуют не меньше, чем регистры бухгалтерского и налогового учета.

Так, в одном деле налоговые органы проверяли салон красоты. Проанализировав официальную страничку салона в социальной сети «ВКонтакте», инспекторы выявили, что в период, когда владелица салона не имела статус ИП и, соответственно, налоги не платила, салон фактически работал. Кроме того, согласно новостной ленте на страничке, в это время салон участвовал в открытом городском конкурсе-фестивале по парикмахерскому искусству и даже занял третье место в одной из номинаций.

Имея подробную информацию, собрать доказательственную базу (путем запроса в администрацию города и допроса свидетелей) не составило для инспекции труда.

Как видим, для налоговых органов зачастую важно понять, в каком направлении искать, остальное, как говорится, дело техники.

Так, использование служебного автомобиля в личных целях может выдать любовь выкладывать фотографии в социальных сетях. А это — отказ в учете расходов и в налоговых вычетах по НДС со стоимости автомобиля, а также доначисление НДФЛ и страховых взносов с дохода сотрудника.

Отдых на заграничных курортах при скромной заработной плате могут натолкнуть на мысли о получении зарплат в конвертах. Наличие у директора сомнительного контрагента статуса «друг» в «Одноклассниках» — на взаимозависимость и организацию схемы по обналичиванию денег.

Через два года все кассы страны будут переведены в онлайн-режимФото: government.ru

ОНЛАЙН-КАССЫ

Двойная бухгалтерия, «скручивание кассы» (в чем обвиняют компании сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» — доначисления составили около 1 млрд. рублей) — все это в скором времени обещает уйти в небытие.

Дело в том, что через два года все без исключения кассы страны будут переведены в онлайн-режим. Соответствующий закон подписал президент РФ в начале июля. Теперь кассы будут не только печатать обычные чеки и хранить данные, но и отправлять электронную копию чеков в ФНС России через интернет. По запросу покупателя чек или квитанция также будет высылаться на его e-mail.

До 1 февраля 2017 года переходить на новые кассы можно добровольно, после этого налоговики перестанут регистрировать аппараты старого образца. С июля 2017 года новые кассы будут обязательными для тех, кто уже использует ККТ, а с июля 2018 года — для тех, кто сейчас не обязан этого делать (речь идет о плательщиках ЕНВД и патента).

Очевидно, инициатива направлена на борьбу с занижением выручки в целях ухода от налогообложения. В дальнейшем вполне возможен и отказ от ЕНВД, ведь замысел этой системы налогообложения заключается как раз в том, чтобы хоть как-то обложить налогом те сферы деятельности, где сложно проконтролировать получаемый доход (розница, общепит, бытовые услуги и т. д.). С новыми кассами такая проблема отпадет автоматически.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПЕРЕПИСКА, ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ, СООБЩЕНИЯ

Принят нашумевший «антитеррористический пакет» законов (или «закон о слежке»). Поправки обязывают операторов связи и интернет-компаний хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до полугода. Информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков сотовые операторы должны будут хранить три года.

Конечно, сейчас не до конца понятно, как это все будет технически работать, да и поправки направлены не на борьбу с уклонением от налогов. Тем не менее вектор задан.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»:http://www.business-gazeta.ru/article/321585


25 сентября 2016