Дисквалификация за нарушения в бухучете


В мае 2016 года вступил закон, ужесточающий ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности (ст.15.11 КоАП):

 А. Расширен перечень грубых нарушений

До принятия закона грубым нарушением считалось занижение сумм налогов или искажение бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%. Теперь привлечь руководителя или главбуха к административной ответственности могут также за следующие нарушения:

  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни;
  • регистрация мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у компании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторского заключения (если проведение аудита является обязательным).

Как видим, теперь практически любой руководитель (главный бухгалтер) рискует попасть под санкцию ст.15.11 КоАП.

Б. Вводится дисквалификация за повторное нарушение

Помимо увеличения размера штрафа (до 5-10 тыс. руб.), введена норма о повторном грубом нарушении в области бухучета, которое карается штрафом 10-20 тыс. руб. или дисквалификацией должностного лица на срок от одного до двух лет.

Иными словами, директор (главный бухгалтер) рискует запретом на работу по профессии на срок до двух лет в случае, если проверяющие в течение года с момента наложения первого штрафа по статье 15.11 КоАП РФ повторно привлекут его к административной ответственности по указанной статье (ч.1 ст.3.11ст.4.6 КоАП РФ).


В. Увеличен срок привлечения к ответственности

Теперь протокол об административном правонарушении может быть составлен в течение двух лет (ранее – 3 мес.) с момента его совершения. При длящихся правонарушениях (например, отсутствие у компании документов) срок исчисляется с момента обнаружения нарушения.

Срок привлечения к ответственности в виде дисквалификации составляет один год.


Правонарушение может быть выявлено в ходе проведения налоговой проверки компании (камеральной или выездной).

По нашей практике, ст.15.11 КоАП (в старой редакции) применялась довольно редко.

Однако с расширением перечня оснований и увеличением срока привлечения к ответственности, очевидно, налоговые органы будут чаще прибегать к этому инструменту воздействия на налогоплательщиков.

В таких условиях возрастает ценность аудиторской проверки, а также квалифицированного сопровождения камеральных и выездных налоговых проверок. Ведь теперь при непредставлении налоговикам даже одного документа существует риск привлечения руководителя (главного бухгалтера) к ответственности вплоть до дисквалификации.


С сентября 2016 года в АНП Зенит открыта аудиторская практика.

В своей команде мы объединили профессиональных юристов, аудиторов, специалистов по налогообложению, финансовому анализу, МСФО и бухгалтерскому учету. Это дает мощную синергию, возможность посмотреть на бизнес-процессы с разных сторон и выработать эффективные решения самых сложных задач.


31 октября 2016