Результат: выявлена значительная для компании переплата
по налогам; разработана система учета и контроля,
позволяющая избежать убытков в будущем

764 000

рублей, стоимость проекта
АНП Зенит

38 000 000

рублей, выявлено налоговых
переплат

351 000

рублей, выявлено и устранено
налоговых рисков

3 100 000

рублей, выявлено хищений

849

Рентабельность вложений (ROI)

Практически у каждого налогоплательщика есть так называемые скрытые налоговые переплаты. Налоговый аудит позволяет их выявить и реализовать, возвратив переплату из бюджета, направив на погашение текущих налоговых обязательств либо используя в качестве «налоговой подушки безопасности».

Собственники оптовой компании, интуитивно понимая, что компания переплачивает налоги, инициировали проведение налогового аудита.

Результаты проверки подтвердили догадки клиента – из-за арифметических и методологических ошибок компания переплатила в бюджет 3,795 млн. руб.

В частности, была выявлена ошибка при списании стоимости одной партии товара, в результате которой на расходы по налогу на прибыль вместо 5,638 млн. руб. компания отнесла лишь 11 тыс. руб.

Кроме того, в компании была плохо налажена система получения документов от поставщиков. Восстановив недостающие счета-фактуры, компания сумела заявить НДС к вычету и уменьшить текущие обязательства.

Попутно аудиторы выявили недостатки учета и контроля товарно-материальных ценностей. Так, за 8 лет существования компании не было проведено ни одной инвентаризации; заключение договоров о материальной ответственности с кладовщиками компания также не практиковала. Проведенная силами АНП Зенит инвентаризация товарно-материальных ценностей выявила недостачу в размере 3,145 млн. руб.

По запросу клиента мы разработали понятную систему учета и контроля товарно-материальных ценностей. Она позволит избежать серьезных убытков в будущем, своевременно выявляя хищения и привлекая ответственных лиц к материальной ответственности.

Кроме того, мы рекомендовали клиенту пересмотреть систему мотивации главного бухгалтера, отказавшись от поощрения количественных характеристик (число проведенных операций, подготовленных отчетов) в пользу качественных (налоговая нагрузка и ее динамика и т.д.).

Аудит налоговой безопасности торговой компании
Альбина Губайдуллина

Посмотреть профиль

Аудит налоговой безопасности торговой компании
Гузель Валеева

Посмотреть профиль

18 октября 2016